Recette de la semaine : Tian de légumes

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Recette de la semaine : Tian de légumes

Le tian de légumes d'été est une recette provençale simple et savoureuse qui met en valeur les légumes de saison tels que les courgettes, tomates, aubergines, et poivrons. Ce plat coloré est parfait pour les repas de fin d'août, et il peut être servi en accompagnement ou en plat principal végétarien.

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence (thym, romarin, origan)
  • Sel et poivre
  • 50 g de parmesan râpé (optionnel)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer les légumes : Lavez les courgettes, aubergines, tomates et poivrons. Coupez-les en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Émincez les oignons et les gousses d'ail.
  3. Cuire les oignons et l'ail : Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
  4. Assembler le tian : Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de légumes en les alternant (courgette, aubergine, tomate, poivron, etc.) pour créer un motif coloré. Ajoutez les oignons et l'ail cuits entre les rangées de légumes.
  5. Assaisonner : Arrosez les légumes avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel et de poivre.
  6. Cuisson : Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pendant 30 minutes. Retirez le papier aluminium, saupoudrez de parmesan râpé (si utilisé) et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
  7. Servir : Laissez reposer le tian pendant quelques minutes avant de le servir chaud ou à température ambiante.

Conseils :

  • Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du basilic ou du persil avant de servir pour plus de saveur.
  • Ce plat se marie très bien avec un poisson grillé, un poulet rôti, ou peut être dégusté seul avec un bon pain de campagne.


Le tian de légumes d'été est un plat sain et coloré qui célèbre les produits de saison à la fin d'août. Bon appétit !