Recette de la semaine : Crumble pommes-noix

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Recette de la semaine : Crumble pommes-noix

Ingrédients :

Pour la garniture :

 - 5 pommes (type Golden, Reinette ou Pink Lady)
 - 50 g de sucre roux (ou cassonade)
 - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
 - 1 pincée de noix de muscade
 - 50 g de cerneaux de noix concassés
 - 20 g de beurre (pour la poêle)


Pour le crumble :

 - 100 g de farine
 - 80 g de beurre froid
 - 80 g de sucre roux
 - 50 g de poudre d’amandes ou de noisettes
 

Préparation :

Préparer les pommes :

Épluchez les pommes, enlevez le cœur et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les pommes, le sucre, la cannelle et la noix de muscade. Faites cuire 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondantes. Ajoutez les noix concassées en fin de cuisson.
Répartissez les pommes dans un plat à gratin.


Préparer le crumble :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et la poudre d’amandes.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Malaxez avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.


Assembler et cuire :

Parsemez la pâte à crumble sur les pommes en une couche uniforme.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Servir :

Servez tiède avec une boule de glace à la vanille, une cuillère de crème fraîche ou un filet de caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise.